学校主页 | 首页 | 校友总会 | 校友动态 | 捐赠鸣谢 | 活动剪影 | 校友留言 | 相关下载 | 各地联络处 | 师院记忆 
  天水师范学院校友联谊会办公室欢迎您!

当前位置: 首页>>校友动态>>校友之窗>>正文

 

校友王天津
2019-05-23 16:51  校友办
[文章下载] [字号: ]

王天津,男,汉族,1952年11月5日,中央民族大学,教授。

研究领域:人口、资源与环境经济学。

1978年9月到1980年7月,甘肃省天水师范学院学习,最初是中文专业,后来转入英语专业,获得英语专业大专毕业证书。

1984年9月到1987年7月,中央民族学院少数民族经济研究所学习,最终获得中国少数民族经济专业硕士学位。  

1987年9月至今,中央民族大学经济学院少数民族经济研究所教学。

2000-2004年,但任中央民族大学经济学院副院长,少数民族经济研究所所长。

2000年-2006年,担任中国少数民族经济学硕士研究生导师。

2006年至今,担任人口、资源与环境经济学硕士研究生导师。

研究方向:

从事的专业研究方向为:民族经济学;环境资源产业经济学;青藏高原人口、环境与社会经济。

曾经担任的学术活动职务有:

中国环境文化促进会理事,中国少数民族企业家研究会委员,中国藏学研究中心学术委员会委员,清华大学西部战略研究中心兼职研究员。

一、获得的省部级科研奖励

1.独著《青藏高原人口与环境承载力》,1998年,北京:中国藏学出版社出版。2000年,获得国家民族事务委员会社会科学优秀成果将壹等奖。证书编号:01-07-01.

2.独著《西部环境资源产业》,2002年,大连:东北财经大学出版社出版。2004年1月,获得辽宁省第九届精神文明建设“五个一工程”“入选作品奖”。

3.第一作者《环境人类学》,2012年,银川:宁夏人民出版社出版。2015年,获得国家民族事务委员会第三届全国民族问题研究成果奖(著作类)一等奖。证书编号:2015-ZZ-A-010.

4.独著《第五章饮食与自然环境》,刊载于李德觅,田广编著:《饮食人类学》,银川;宁夏人民出版社,2014年。这本著作获得2015年宁夏回族自治区第十三届社科优秀成果著作壹等奖。

5.独著《建立西藏碳汇功能区的若干设想》,《西南民族大学学报(人文社科版)》2008年第29卷第7期。2010年,获得国家民族事务委员会社会科学优秀成果奖三等奖。证书编号:2010-LW-C-040

二、完成的国家级、部级科研项目

1.2003年教育部人文社会科学研究项目(结项通知书编号2003JXZ0254)《建立长江上游民族地区环境资源产业的可行性研究》

2.2003年国家民族事务委员会课题(项目编号2003-6)《青藏高原东部民族地区环境保护与小康社会建设研究》

3.2003年国家民族事务委员会课题(项目编号2003-6-30)《建立青藏高原新型环境资源产业和促进农牧民增收政策研究》

4. 2010年教育部人文社会科学研究规划基金项目(编号:10YJAZH080),《西藏区域碳汇功能区建设、碳交易结构设计与实施对策研究》。

5. 2011年国家社科基金重大特别委托项目子课题(编号:XZ1111),《西藏特色经济:农牧业、旅游业和矿产业未来五年发展研究》。

6. 2014年国家民族事务委员会课题(编号:14ZYZ003),《西藏矿业开发中的环境保护及对农牧社会的影响》。

7. 2015年教育部高等教育司《2015年产学合作专业综合改革和国家大学生创新创业训练计划联合基金项目》教高司函[2015]51号,《中国、印度三所大学三个系经济开发、环境保护互联网课程》。

三、出版的学术著作与论文

(一)中文

第一,学术著作:

1.主编:《中国西部开发大百科》(4卷本,300万字),北京:中国大百科全书出版社,2001年。

2.第一作者:《西部开发与西藏的可持续发展》,北京:中国藏学出版社,2002年。

3.第一作者:《环境资源产业经济学原理和应用》,北京:中央民族大学出版社,2007年。

4.独著:《环境资源产业经济结构与运行》,北京:中国社会科学出版社,2010年。

5.主编:《托格伦夏村调查(塔吉克族)》,北京:中国经济出版社,2014年。

6.主编:《三兰巴海村调查(撒拉族)》,北京:中国经济出版社,2015年。

7.第一作者:《西藏农牧业与矿采选业》,北京:中国社会科学文献出版社,2016年。

第二,学术论文(以下论文均是独著)

1.《青海省国有企业下岗女职工再就业障碍因素分析及对策》,《人口学刊》1998年第6期。

2.《明晰产权:青藏高原社会可持续发展的推动力》,《中央民族大学学报》1998年第3期。

3.《创建青藏高原环境资源产业》,《民族研究》2001年第4期。

4.《西藏可持续发展教育研究与政策建议》,《民族教育研究》2003年第2期。

5.《建立环境资源产业是实现西藏小康社会的新途径》,《西北民族大学学报》2003年第3期。

6.《创建西藏新型环境资源产业,全面建设高原小康社会》,《民族研究》2003年第3期。

7.《加强环境资源建设,加快西藏小康社会建设步伐》,《西南民族学院学报》2003年第5期。

8.《青藏铁路二期工程环境保护机制与推广研究》,《西南民族大学学报》2006年第12期。

9.《建立西藏碳汇功能区的若干设想》,《西南民族大学学报》2008年第7期。

10.《推动碳汇功能区建设提高农牧民权益》,《西南民族大学学报》2009年第2期。

11.《“中巴经济走廊”和“中塔自由贸易区”建设刍议》,《黑龙江民族丛刊》2015年第2期。

12.《实施“一带一路”倡议,创建对外开放新格局》,《国家治理(周刊)》2018年第2期。

(二)英文

第一,学术著作:

1. Third author. Marketing and Economics in Modern China(I).Miami,US:North American Business Press.2015.

2.First author. Marketing and Economics in Modern China(II).Miami,US:North American Business Press.2017.

3.First author.China Environmental Anthropology. Miami,US:North American Business Press.July, 2018.

这些于美国出版的MCS英文学术著作,它们已经在世界范围内产生了极大的影响。2019年9月3日,NABP总裁杰弗瑞•肯尼迪(Jeffery Kennedy)给作者发来信息表述:

截至目前,MCS图书已经由美国1100多所大学图书馆和欧洲700多所大学图书馆购买。每一本书都被分别销给500多名美国国会议员和参议员,每一本都送达了特朗普总统、奥巴马总统和布什总统。迄今为止,超过25000本《现代中国》图书已在世界各地发行。这些书引起了来自世界各地的管理人员、学者和政策制定者的极大兴趣。

第二,论文(以下论文均是独著)

1.Researching on Developing Mineral Resources and Environment in Tibet“Proceding of 2011 the Conference on Mine Geological Environment Protection, Land Reclamation and Ecological Rehabilitation Technology Exchange Seminar,” Scientific Research Publishing, Inc., Irvine, CA, U.S., 2011.

2. “Constructing Green Mining while Punishing Seriously the Illegal Activities of Destroying Environment in Tibet,”刊载于曾晓东主编《第八届环境与发展论坛(国际)》(论文集),北京:环境出版社,2013年。

3.“Mechanism of Ecological Compensating and Carbon Sink Trade in Qinghai-Tibet Plateau ,” Meteorological and Environmental Research, U.S. 2014,Vol. 5(12):25-28,31.

4.“The Strategies of Establishing Tibetan Carbon Sinks Function in the Qinghai-Tibet Plateau ,” Collected Papers -- Public Health Infrastructure in Transition: Challenges and Way Forward,”New Delhi: Jamia Millia Islamia Press, India, 2015,5.

The second author

Environmental Changes and Human Behaviors in China: On Environmental Anthropology with the Chinese Characteristics. Journal of Strategic Innovation and Sustainability. 2018. Vol. 13(1): pp.63-69.

Classic Chinese Thoughts on Environments. 2018. Journal of Strategic Innovation and Sustainability.Volume 2018. 13(2): pp. 107-114.

Agricultural Development and Environmental Issues in China.Journal of Leadership, Accountability and Ethics. 2018. Volume 15(2). pp. 100-117.

Environment and Development Issues in China.HUMAN AND ECOLOGICAL RISK ASSESSMENT. 2019.65(1-3): pp. 91-106.

六、完成的教学改革项目

1.《环境资源产业经济学及多媒体课程》(2004-2006学年)”,中央民族大学投入经费6000元。2004年,作为课程的教科书《西部环境资源产业》,获得辽宁省第九届精神文明建设“五个一工程”“入选作品奖”。课程获得校级教学三等奖。

2.《英汉双语<西方经济学>课程教学改革》(2008-2009学年), 中央民族大学校级教学项目投入支持经费6000元。《西方经济学(双语)》项目(2009-2010学年),大学又投入经费6000元。两次投入,支持项目进行。在上级支持之下,总共制作了2000多张英文PPT课件,图文并茂,同期,撰写英文教材近300页。整套课程于2014年9月在中央民族大学新版网络教学综合平台运行,选课大学生们可以登录该网络,下载教材,自主地学习使用。这门课程最初,课堂教学语言是英语和汉语各占50%,渐渐地,师生共同努力,教学相长,课堂英语比例提升到90%-100%。选修学生满意,教学质量提升。2012年,这门创新课程获得该大学教学改革二等奖。

英汉双语课堂教学培养了一批学生成才,有的人做出了优异成绩。例如,一位管理学院2003级的满族本科生女同学选修这门英汉双语课程,在王天津教授和来校做专题讲座的外籍老师的支持与鼓励下,她用英文撰写了1篇文章《透视消费行为:民族倾向性》,并在美国2006年夏季出版的著名杂志《商业评论》第1期(第5卷)上发表,该杂志是由美国国会图书馆编号收藏的最新种类的杂志之一(Wei, Sun, Perspectives in Consumer Behavior: Anthropological Approach(Summer 2006),The Business Review, Vol. 5,Mum.1, Cambridge, U.S.A. The ISSN number ofThe Business Reviewissued by the Library of Congress, Washington is1553-5827.)该同学已经在2007年夏季被保送到北京大学攻读硕士研究生,毕业后之后,她努力工作,现在已经在中央国企担任中层领导职务。

一些本科学生选修这门课程,自己发奋努力,王天津教授写信积极推荐,他们本科毕业之后,通过TOEFL等考试,进入美国不同大学深造,例如University of California(加利福尼亚大学)、Johns Hopkins University(约翰霍普金斯大学)等。他一们毕业之后,有的留美工作,有的回国创业。

3.《环境经济学》(2012-2014学年),中央民族大学投入经费8000元。课程总共制作了近2000张中文与英文PPT课件。英文教材近300页,内容经济理论、实际案例和经济数学习题(微积分阶段)。这门课程是用英语和汉语双语教学。“环境经济学”是中央民族大学校级优秀课程立项项目,获得大学教学改革项目二等奖。而且,“环境经济学”已经被制作为MOOCs(在线学习形式),整套课程的中文与英文版在中央民族大学新版网络教学综合平台开发运行,由学生们自主地学习使用。

还有,硕士研究生选修课课程《气候变化与国际政治》,也是使用英汉双语讲课。这些英汉双语教学课程,即对国际合作项目的完成起到了有效的协助作用,也有利于对海外学校的师生宣传中国的环境保护事业。

4.《中国印度环境保护、经济建设国际交流项目》(2015-2016学年),获得中央民族大学教学改革二等奖。这个项目涵盖中国中央民族大学经济学院、印度新德里的两所大学,即贾瓦哈拉尔•大学(Jawaharlal Nehru University,)的国际关系研究院和国立伊斯兰大学(Jamia Millia Islamia)的社会科学院。中印两国的合作项目已经完成了三项,中印教师互访与学术交流,组织学生参加国际学术交流活动,撰写英文论文、著作。例如,2015、2016和2017年期间,中印国际合作项目组中印师生多次在中国北京、天津见面交流。例如,2017年5月中印国际合作项目组中方师生和印度学者同时参加了在北京举行的《国际工商人类学会议》;同年6月,两国师生又在中央民族大学会面,交流学术思想。再如,2017年5月20日晚,中印国际合作项目组在经济学院会议室举办以“中国‘一带一路’背景下印度‘向东’战略和巴基斯坦“瓜达尔港”经济区建设”为议题的小型学术交流会。中外师生交谈了经济建设、环境保护方面的理念。

七、作为学科带头人申请建立“人口、资源与环境经济学硕士学位”授权点。

2015年,王天津教授作为学科带头人,成功申请了“人口、资源与环境经济学”硕士授权点。这个学科点每年招收硕士研究生5-12名不等。截止2016年,王天津已经指导且毕业了经济学硕士研究生十余名。他们在学校期间,每个人分别公开发表了2篇学术论文,有的学生参加了学术著作的撰写,并且正式出版。他们毕业之后,一些学生或在国内、或在海外继续深造,例如,有的毕业生留学美国继续学习,后来获得了博士学位,毕业后在美国工作。一些学生参加工作,进入国家机关、中央企业和外资公司等。

八、完成新版网络教学MOOCs建设的任务

王天津教授承担着硕士研究生、本科生的教学任务。深化教学改革,使用网络教学,这是中央民族大学提高教学质量的重要举措之一。教学改革项目《环境经济学》全面实行了网络教学。《环境经济学》在大学讲授已经超过十年,是两种层次的课程,即经济学院的专业选修课与全校公选课。这门课程已经在2014年之前的旧版网络教学综合平台建立了体系,录入了全部教学资料,应用了多种教学手段实施。登陆网络学习的各届学生人次超过3000次(旧版网络教学综合平台有明确的数据显示)。《环境经济学》新版网络教学综合平台的在线学习形式(MOOCs)课程于2014年10月全部建成。录入的课程理论教材的总计字数是51万字,配置的图片数百张,数学公式与二维平面图数十项目。每个学期,学生都可以通过校园网络学习课程内容。

九、应邀前往美国、加拿大学术交流

王天津教授三次前往美国、加拿大的高校,用英语为那里高校的学生讲课。第一,2002年1-3月,王天津教授受邀前往美国南卡莱罗纳州的Business School, Esiken College和Management of College ,Lander University大学,为美国大学生用英语讲授专题选修课程“Modernization of China”中国现代化。具体课目是,《中国改革开放与经济发展》《青藏高原人口与环境承载力》等,(“China's Reform and Opening up and Economic Development”, “Population and Environmental Bearing Capacity in Qinghai- Tibet Plateau”, etc.)“Modernization of China”(中国现代化)。课程是每周4节课,学分2分。

第二,2008年7-8月,王天津教授前往加拿大萨斯喀彻温省Luther College,University of Regina,学术交流。同时,用英语讲授课程““Modernization of China”。课程专门列举了青藏高原环境保护、经济建设的典型案例。

十、初步建立中国和印度五所大学的国际化课程

作为主持人,王天津教授基本完成了中国和印度大学的国际合作教学研究项目。中国方面的参加单位是,中央民族大学经济学院(College of Economics, Minzu University of China,简称CE of MUC)。印度方面的参加单位是五所大学:第一.贾瓦哈拉尔•尼赫鲁大学,国际研究学院和中亚研究中心(School of International Study and Centre for Inner Asian Studies, Jawaharlal Nehru University, New Delhi, SIS of JNU)。第二.国立伊斯兰大学(一项国家立法建立的中央大学),社会科学院及社会工作系与UGC高级研究中心(Department of Social Work and [UGC Centre of Advanced Study], Faculty of Social Sciences, Jamia Millia Islamia [A Central University an Act of Parliament], New Delhi , FSS of JMI)。第三.加尔各答,加达普尔大学,国际关系学系(Department of International Relations, Jadavpur University, Kolkata, DIR of JU)。第四.孟买,孟买大学,商学院(Business College, Mumbai University, Mumbai,BC of MU)。第五.新德里,新德里大学,中国研究所(Institute of Chinese Studies, New Delhi University, New Delhi,ICS of NDU)。2016年4-5月,王天津教授分别在印度5所大学和研究所用英语演讲专题课程,题目是,《中国的经济与面临的挑战》、《中国少数民族社会发展和国家卫生、环境领域的改革进展》、《中国一带一路建设与中印两国睦邻友好的未来发展》《青藏高原环境保护和社会经济发展》等。前来听课学生分别来自五所大学的不同学院,他们的人数在7-21人不等。

十一,培训海外学生和工作人员

1.2005年7月-9月间,为来依据国际交流项目来我校的美国高校20多人留学生代表团讲《中国经济改革》,为法国里昂大学20多人留学生讲《中国经济和与欧洲贸易》

2.2005年10月,为国家商业部举办的中非国家水泥行业行政官员培训班开设英语讲座,题目《中国与非洲贸易和中国水泥行业改革》。

十二,担任学术团体职务

国家社科基金项目评审、鉴定专家。

国家科学技术奖励专家库专家

曾担任中华环境文化促进会理事。

曾经担任中央民族大学学术委员会委员。任职四年。

曾担任中国藏学研究中心学术委员会委员。任职五年。

担任印度《社会学与社会人类学杂志》(Journal of Sociology and Social Anthropology ,JSSA)英文论文审稿人。

打印    收藏
关闭窗口

 
  通知公告
 
  捐赠鸣谢  
 
  相关下载   
· 2018中国最顶尖大学排行榜公布,清... 2018/05/07
· 校友会2017中国城市大学竞争力排行... 2017/03/29
· 校友会2017中国各线城市最好大学排... 2017/03/28
· 2016甘肃省大学最佳专业排行榜,兰... 2016/08/31
 

兰州大学 | 兰州理工大学校友网 | 北京师范大学 | 陕西师范大学
 

 

Copyright ©2005-2015天水师范学院校友联谊会办公室All Rights Reserved    

   地址:甘肃省天水市秦州区滨河路  邮编:741001

         建议使用IE8以上版本浏览器