学校主页 | 首页 | 校友总会 | 校友动态 | 捐赠鸣谢 | 活动剪影 | 校友留言 | 相关下载 | 各地联络处 | 师院记忆 
  天水师范学院校友联谊会办公室欢迎您!

当前位置: 首页>>校友动态>>校友之窗>>正文

 

校友马正亮
2018-12-24 15:13  校友办
[文章下载] [字号: ]

马正亮,男,1978年——1980年在天水师专中文二班学习。多年来专注于人口理论和中国少数民族人口问题的研究工作,专著有《我国少数民族人口发展与变化趋势分析》等,原甘肃省人民政府参事,甘肃卫健委《中国少数民族人口》杂志主编。

在天水师专上学的日子里

马正亮

一、考进天水师专

1977年12月国家恢复高考了,这对我们这些66届高中毕业生来说,真是天大的喜事呀!回想起十年前即1966年6月份我们正在兰州回民中学(即现在的“西北中学”)准备高考时,史无前例的文化大革命开始了,一切正常的教学秩序都打破了,老师们大都被当作牛鬼蛇神揪出来批判,那还有什么学可上,更不用说高考了。二年后的1968年轰轰烈烈的知识青年上山下乡运动开展了,大部份学生奔向了农村和生产建设兵团,也有一些进入工厂,但大学梦是不要想了。

在粉碎“四人帮”后教育战线开始走上正轨,恢复高考更是一声春雷惊醒了我们这代青年。但对我来说,父亲正在病床上需要看护,我们家又只有我一个子女在身旁,况且我还有孩子要照顾,1977年的首次高考开始了,这一次匆忙上阵应考,竟然败下阵来,真是不甘心。还好1978年7月紧接又开始了恢复高考后的第二次考试,这两次是没有年龄限制的,这次我终于考出309.8分的较好成绩,这个分数是达到本科录取线的,但却迟迟收不到录取书。

我高考填报自愿中写的是报人口理论专业,因此9月底收到招生办第一封来信讲没有人口专业,10月20日接到招生办第二封信还是讲没有人口专业,11月中旬接到招生办第三封信问成绩及报名情况,11月下旬接到招生办第四封信征求第二次补录自愿表,12月6日才接到招生办的第五封信,被补录到天水师专中文科。我12月8日到学校报到后被分到中文二班,比其他同学晚到一个月,上课时已是第五周了,是班上最后报到的几个人,年龄又偏大,已32岁了,在班上的学习积极性是比不上大多数年轻同学的。

二、学潮风波

到校不到一个月,就遇到学潮事件:1979年1月11日甘报报道国务院恢复和增设168所高等院校,没有天水师专,立刻引起了大家思想混乱。同学们都顾不上即将考试和复习了,纷纷议论起来。

1月12日早上九点半,学生们聚集到食堂,学生会的负责人先讲了话,然后赵建平同学上台讲了几句话,念了“我们的自白”一文,张晨也上去讲了几句,我上台提出到地委静坐,大部分人不同意。然后我到教导处,听到老师们大部分的意见是对准地委或地区教育局的,认为他们知道4所大专只批了3所,而未采取任何果断措施,更没有去省上要求,以至失掉了这样一个大好机会。

食堂的大会上决定十点半游行。我十点去教育局正碰到学生会的负责人也在那里,他们好象都是高师班的,文质彬彬,不敢提出过激的语言,我这时提出了自己的看法。然后我们去了地委宣传部,与地委进行谈判。这时学校游行的队伍过来了,同学们围住了白专员,在地委门口贴了大字报,宣读了抗议声明。

1月13号,学生会又决定下午两点上兰州,到了下午两点,学生会又发生了意见分歧,一部分主张派代表团,一部分主张全去。

这时我和李德志走进了学校领导和学生会主席开会的房间,不客气地坐下来了。听一位校领导在讲:“看样子省委领导对我们这次闹事根本不重视,没有上会,以为我们是吓唬省委。”听他的意思还是鼓动我们去,学生会终于决定五点出发。出发时老师们都敲锣打鼓欢送我们,我们在校门口拦过往汽车,很快500多人都到了北道。

到了北道,地委贾书记、白专员等到火车站劝阻,传达省委三点指示:一是天水师专继续按大专办,一边请国务院补批。二是大专毕业后享受大专待遇。三是积极复课考试。这时学生会领导有些动摇,但大部分同学们倾向还是去兰州。

在贾书记劝阻无效后,省委又来紧急电话讲,省委明天派代表来解决问题。但火车马上就要来了,在贾书记不断劝阻下,同学们还是上了火车。列车员都没有阻拦,也可能是接到了什么通知,我们500多人全顺利上了火车。

1月14日,早上六点火车到了兰州,省教育局打出来“天水师专接待站”的牌子,发给我们生活费,并安排了住宿。教育局叫我们十点到省工会礼堂解决问题。大家决定游行到兰州饭店,要求省委领导接见。上午九点我们打出了“原天水师专请愿团”和“天水300万人民要办大学”的横幅向兰州饭店游行而去。下午省委冯纪新书记接见了谈判代表团,并讲昨天半夜两点,也就是我们正在火车上时,国务院余秋里副总理来电话,批准天水师专为大专院校。这一消息使人喜出望外。省委批评不该来这么多人,讲我们行动的太快了,省委都来不及解决,让我们明天就回去复课,准备参加考试。

1月15日,教育局给包了早上11点的火车,让大家回去。列车晚上10点到天水,学校教师和职工敲锣打鼓来车站欢迎,还放了不少鞭炮,地委派了8辆公共汽车来接。师生关系空前密切,有的老师赞扬我们:你们真是开校元勋。

三、报考研究生

虽然我学正课的积极性不高,但我对人口理论的关注却更有时间和精力了。自1968年我开始关注人口理论,到此已有十年的积累,在上学期间我就报考了人民大学人口理论专业的研究生,并参加了一次考试。为此我还到数学高师班旁听了半年的数学课,也跟听天书一样,一点听不懂。因为报考这个专业要加试高等数学,不得不学呀!把以高中学过的俄语,重新拿出来复习,因研究生考试要考外语,为此我还用俄语写日记,费了不少功夫。

考试中我的人口理论成绩61分,刚好及格,政治经济学也可以是56分,但高等数学和外语就不行了,没有取上。我们班的李德志也同我一块报考了研究生,他报的文艺理论,也没考上。

四、撰写人口论文

虽然研究生没考上,但我撰写人口理论方面的论文积极性不减,到毕业前已写了好几篇文章。

有了在天水师专上学的二年经历,我的中文水平有了明显提高,当时丁恩佩老师的汉語言课,张平徹老师的历史课,都给大家留下了深刻的印象,这也使我撰写论文的积极性更高了。

在学习之余,我撰写了论文:“也谈我国人口增长中的几个问题”,全文一万多字。还写了:“人口过剩严重阻碍我国生产力的进一步发展”等文章。

五、毕业分配

在学校写出人口方面论文后,我打印出来寄给了有单位。省计划生育办公室收到文章后派天水地区计生办的同志专门来学校找我了解情况,讲欢迎到他们单位工作。

兰州大学经济系收到文章后,通知我去参加首届西北地区人口理论研讨会。

本来天水地区计生办正在考虑要不要呢,但兰大通知我开会的会议通知于10月3日发到了他们那里,于是就正式叫我去报到上班。

1980年10月6日我毕业分配,到天水地区计划生育办公室报到,第二天即起程前往兰州大学参加“西北五省区第一次人口理论讨论会”。在会议期间兰州大学经济系主任李国杰,问了我个人情况,提出调我到新成立的兰大人口研究室工作,我当然很高兴,也没有想到这么快就又上了一个台阶。

六、走上学术研究的道路

1980年毕业后,第二年我就先后在我国第一份人口理论刊物《人口研究》第二期上发表了“也谈少数民族人口控制的几个问题”的论文,及在《甘肃社会科学》第四期上,发表了论文“关于降低人口然增长后男女性比例的平衡问题”二篇论文。后一篇文章被全国七家报刊转载,包括上海文汇报甘报等进行了摘录。并同时收到甘肃社科院和兰州大学的两份调令,最后我选择到兰州大学人口研究室去报到,从此走上了学术研究的大道。

到兰大工作后不久,省顾委会副主任,原省委副书记陈煦,在甘报上看到了我的文章,通过秘书谢承旭打问我。谢承旭讲:他是我天水师专的同学。原来谢承旭是中文一班的,这真是无巧不成书呀。几年以后陈老就把我调他手下了。

2006年我被聘为甘肃省人民政府参事,到今年6月被解聘,到72岁才办了退休手续,在参事岗位上工作了12年。现在返聘继续办杂志。2013年我还获得国家社会基金重点项目:《我国少数民族人口发展与变化趋势分析》,在学术研究的路上,总算也有些成绩,这都与在天水师专的两年学习所获取的知识密不可分。每当回忆起在天水师专的日子,我就感到十分兴奋与快乐。

2018年12月25日

打印    收藏
关闭窗口

 
  通知公告
 
  捐赠鸣谢  

 
  相关下载   
· 2018中国最顶尖大学排行榜公布,清... 2018/05/07
· 校友会2017中国城市大学竞争力排行... 2017/03/29
· 校友会2017中国各线城市最好大学排... 2017/03/28
· 2016甘肃省大学最佳专业排行榜,兰... 2016/08/31
 

兰州大学 | 兰州理工大学校友网 | 北京师范大学 | 陕西师范大学
 

 

Copyright ©2005-2015天水师范学院校友联谊会办公室All Rights Reserved    

   地址:甘肃省天水市秦州区滨河路  邮编:741001

         建议使用IE8以上版本浏览器