校友联谊会办公室
当前位置: 首页 > 校友分享 > 正文

【我和我的大学】师院是我梦想起航的地方

发布日期:2022年09月26日 11:21      发布者:校友会      点击:[]

张文东,天水师范学院人文教育专业2009级校友。在校期间曾担任文史学院学生会主席,曾获得“甘肃省国家励志奖学金”“校级三好学生”等荣誉称号。2014年1月就职于泾川县高平中学,工作期间分别担任过班主任、办公室干事、年级组长等,因教育教学成绩优异,多次受到上级部门的表彰奖励,2020年被评为“泾川县优秀教师”。

有些人写作是写给昨日,有些人写给理想,有些人写给远方,而我想写给我曾经挥洒青春的地方——天水师范学院。我与天水师范学院的故事开始于2009年的那个秋天。在潮湿的空气和迷茫中我梳理着一些对大学生活的憧憬,在母亲的陪伴下,踏上了去往天水方向的旅途,开启了一段人生新征程。

从迷茫走向坚定从容

那个年纪多的是懵懂和被动,一切紧张而有序地开始却都带着盲目。好在少年自由,倘若有一些能稳稳地抓住注意力的新事物,那么,初来乍到的担忧简直不值一提。

为期15天的军训让人印象深刻,这时的天水和家乡一样,亦是秋雨绵绵。从小就有军官梦的我,总是幻想自己身着迷彩绿时那份英姿飒爽的形象,可实在是事与愿违,第一天就被这样直白的生活击败。原来那些简单的步伐和摆臂,不是只要一瞬间,而是有其持续性,一次又一次,坚持再坚持。考验的是我们的肌肉稳定性和面对单一重复性动作的意志力,消磨着我们在毛孩岁月里养成的不合时宜的棱棱角角,构建起来的是集体的力量,服从的力量,自律的力量。我想,这大概是要告诉我们,新的集体生活就要从此开始了。

宿舍好友是大学时代里最特别的存在,他有时候是你的人生导师,劝你谦卑知礼节;有时候是你的恋爱专家,让你自信勇敢追;有时候是你的袍泽兄弟,帮你出钱又出力,带饭又打水。我们一起上课,我们一起打球,我们一起上食堂……在求学的路上,我们曾放飞自我,在成长的过程中,我们互相鼓励,互相监督。在这种齐头并进的学习生活中,我们有了相似的理想,有了共同的追求。

曹哥雄赳赳气昂昂地说:“河西人民需要我!哥走了”;东子说:“爱情的浪漫困住了我,让我面向金城,无法自拔”;小强背上新的书包,开启了研究生求学新生涯;我最后一个离开宿舍,环视一圈,发现这四年,一切都在变化,至少不再迷茫,不管选择如何,我们都更加坚定从容。

在历练中拨云见日

走上讲台,是大多数师范生的必经之路,我也不例外。回忆四年的求学生涯,学习好像并不是最重要的事情,至少在大学里,不是读书一元论。这样一来,大多数像我这种不是那么会做时间管理和自我管理的人来说,有一种什么都没学到的错觉。

专业知识偏向学术性质,在日常生活中不是那么的实用,以学习结果来衡量,似乎只是做过为数不多的几篇论文,一些答辩。但随着职场角色的不断转变,工作对个人提出新要求,我惊奇地发现,大学的青葱岁月不断模糊远去,而往日恩师对我的谆谆教诲却越来越清晰。在我想要逃避工作,不为生活所累的时候,我就拿起那本厚厚的古代汉语笔记,这样充实的笔记是拜王教授所赐。他认真讲课,一丝不苟,详实的课堂内容为我目前从事的教育教学工作奠定了扎实的专业基础。在我想要弃青云之志,以“知足常乐”为盾,生消极避世之心时,我仿佛又听见陈老师在讲台上挥斥方遒的神态:“人不轻狂枉少年!”那时年轻的我们纵有一腔热血,却也不能完全企及这句话的高度。人到中年,才能真正体会这句话存在的分量,这是个人精神意志与环境的博弈,是王勃笔下“处涸辙以犹欢”的体现,是作为学生的我在往后人生路上的警示灯。

师院的恩师们个个才华横溢且卓尔不群,个性凛然又和而不同,知识也许会忘却,会模糊,但那智慧的光辉却为我前进的道路指明了方向。

生活中洞悉世事

在学生会,带着好奇去观望、应聘、上岗,负着信心去尝试、观察、沟通,怀揣信念去调研、分析、苦干。这样的经历让我第一次感性地接触了管理工作,对之前心下笼统的理想抱负有了更为清晰的认识,在职业生涯的规划中有了一些明确的方向把握。

在经历了八年的职场生涯后,我感到庆幸,能在这样一个容错率极高的环境中历练,对于普通家庭的我来说,这是难得的。在学生会工作时,我们一方面面对的是包容且能时时指导你的老师,另一方面面对的是有情有义、耿直单纯的同窗。在这样清明的环境下,我们更多的是治事之举,那是一种激情的团结协作,是一种简单的上情下达。我们致力于活动的整体构架和调研设计等,那时的理想总能实现,那时的热血可纵情挥洒!

走出社会后,我们会发现,每一次失败后,付出的时间、精力、金钱上的成本是巨大的。很多时候,我们甚至因为这高昂的代价而放弃理想信念,走向平庸。所以,我要感谢辅导员、感谢老师、感谢学生会的各位干事、部长陪我一起成长,让我能初次洞悉世事。

又是一年明媚时,我放下生活琐碎,回首青春,那距离当下最近的一站——师院,是了,那是我梦想起航的地方。

“少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃。”人们总是习惯于劝勉少年前行,依我看,人到中年更应该“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。少年事是初心,是标杆,回首是为了提醒自己应“穷且益坚,不坠青云之志!”而师院,正是我初心的萌芽之地,是标杆的树立之时,我要时时回首,心有祝祷,愿你越来越好!

责编:周绪境

编辑:黄亚珠