校友联谊会办公室
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

党委书记刘振奎带队赴浙江、江苏等地访企拓岗并看望实习学生和校友

发布日期:2023年11月27日 15:17      发布者:校友会      点击:[]

为深入落实高校毕业生就业工作“一把手”工程,进一步拓宽学生就业渠道,创造更多实习和就业机会,推进毕业生高质量充分就业,11月19日至24日,校党委书记刘振奎带领招生就业处、机电与汽车工程学院和电子信息与电气工程学院相关负责人深入浙江安吉,江苏无锡、苏州、镇江扬中等地开展访企拓岗,并看望实习学生和校友。

刘振奎一行先后深入浙江洲钜科技有限公司、安吉亚太制动系统有限公司、博耳电力控股有限公司、苏州通富超威半导体有限公司、蜂巢传动系统(江苏)有限公司等当地代表性知名企业,了解企业发展动态、人才需求情况和对毕业生的知识、能力、素质要求,同时介绍我校办学特色、专业设置与人才培养模式,认真听取企业对我校学生专业素养与综合素质方面的评价,并希望企业能够根据需求及时向学校反馈学科专业设置、人才培养、就业服务等方面的意见建议,为学校学科专业、课程设置调整、人才培养方案完善、招生计划安排和就业指导服务提供依据,不断增强人才培养的针对性和适应性。用人单位对我校毕业生的满意度很高,纷纷表示我校毕业生专业功底扎实,踏实肯干,在企业成长快,希望加强长期合作,不断为企业输送高质量人才。

在与当地政府部门、人社部门及人才服务中心进行座谈交流时,刘振奎一行了解了当地出台的大学生就业相关政策。安吉县人社部门和千子湖镇政府相关负责人表示:“安吉县对大学生就业创业支持政策力度相当大,大学生来安企业就业享受安家、租房、就业三项政策补贴,连续享受2年,并给予应聘补贴和定点酒店免费住宿一天”。在苏州期间,刘振奎一行走访了吴江区存志外国语学校,了解学校办学情况及师资来源与需求,向学校推介我校师范类专业毕业生。

刘振奎一行还深入企业实地走访看望校友和实习学生,与同学们亲切交流,详细了解他们工作、生活和发展情况。刘振奎表示学校非常牵挂在外实习学生的就业问题,并鼓励同学们一定要珍惜实习机会,转变就业观念,认真完成实习任务的同时,争取毕业后能留在企业工作;勉励已就业的校友要向一线师傅认真学习本领,争取在五年内成为企业生产管理骨干。他希望同学们结合工作中的体会,及时向学校反馈专业设置、课程设置、人才培养、就业服务等方面的意见建议,学校将根据社会需要不断修订完善人才培养方案,改进就业指导服务的方式方法。

校友和实习学生对学校领导不远千里来看望他们表示非常感动,交流期间,机电与汽车工程学院汽车服务工程专业毕业生吕思静表示:“目前已逐渐熟悉企业工作的各个环节,企业领导对我校毕业生无论在工作上、学习上、生活上都非常关心照顾,也很重视后续发展和培养,学校领导前来看望,与企业领导交流,更加坚定了扎根企业一线发展的信心”。

刘振奎在访企拓岗行动中强调,落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量是学校工作的永恒主题。相关部门、各学院要注意收集用人单位对毕业生的评价和对人才培养质量的反馈意见,及时弥补短板,完善培养方案,确保培养出真正符合社会需求的高质量人才;同时,在服务本地经济社会发展之余,要加强与发达地区政府、企业和校友的沟通联系,全面、准确把握当地经济发展状况、发展趋势和人才需求,及时精准对接,确保毕业生更加高质量充分就业。

此次访企拓岗行动,进一步拓宽和稳固了我校工科类学生在江浙一带实习就业渠道,增强了当地政府和用人单位对我校人才培养、专业设置和办学成效的认可度,为下一步学生实习就业打下了良好的基础。