学校主页 | 首页 | 校友总会 | 校友动态 | 捐赠鸣谢 | 活动剪影 | 校友留言 | 相关下载 | 各地联络处 | 师院记忆 
  天水师范学院校友联谊会办公室欢迎您!

当前位置: 首页>>师院记忆>>正文

 

校友丁胜:记天水师院中科院杰出科技成就奖获得者令维军教授
2019-09-10 08:48  校友办
[文章下载] [字号: ]

通名山大业 攀光学高峰

——记天水师院中科院杰出科技成就奖获得者令维军教授

丁胜

令维军教授,中国科学院物理所光学博士,中科院西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室客座教授,甘肃省电子科学与技术重点学科负责人,天水师范学院激光技术研究所所长。首次在国际上实现最低阈值的飞秒激光器锁模自启动运转,实现了国际上飞秒宽带参量放大(OPA)最高指标。一连串的头衔和几个国际首次,就能看出令维军博士在光学领域的成就和影响。就是这么一个在全国光学界响当当的名字,却因隔行如隔山的缘故,一直未能熟知。

至诚之朋

一个机缘,让我们从陌生到熟知、从认识到知音,且成为无话不谈的莫逆之交和没大没小的忘年交。说到这个机缘,还得感谢天水师范学院。令维军博士作为师院的高级引进人才,于2007年偕娇妻携子女落户师院,入物信学院,先教书而后科研;我亦于2007年到经管学院担任辅导员,落户单身楼,一年有余尽无缘相聚,后经同乡介绍,我们才得以见面。我第一次见到当今光学界的大佬——令博士,我有点像见到大人物一样拘束谨慎,甚至有点心惊胆战了,毕竟第一次见到自京城最高研究机构来的博士,况且他年龄又长我十几岁。可当第一次见到他,三句话未说完,就有一种相见恨晚的感觉,我的第一印象是——这是个老好人,心无杂念,心地善良,心胸宽广,大凡科研上能取得重大成就之人,大都是这样。

在很短时间里,我们就熟悉了,且很快成为知音。他为人仗义,又喜饮酒,颇有“仗剑行千里”的古代侠士风范,我想要是他起初学习文学,肯定是千古文人心中的侠客,当然,这个科学界的侠客同样让我这个文学青年倾慕不已。不到一周,我们便成为无话不谈的好友。我相信有些人见一面就能成为终身的朋友,而有些虽然人认识一辈子,却只是见面打个招呼的交往,而我们当然属于前者。当熟知并了解到他的成长经历后,我更叹服他的才能和毅力。

他起初不是所谓的大学生,却成为了中科院的博士;不是所谓的国家985、211名校毕业,却成为中科院国家重点实验室的导师,一个小中专的毕业生,却成为与大师比肩的科学家,比只有初中学历的华罗庚更具传奇色彩。上世纪八十年代,他以全校第一名的成绩考上了礼县师范,成为当时同龄人中的佼佼者,中专四年,每年都是全级第一名的优秀生,那时的学校奖励优秀,不是发钱,而是赠书、赠送古典名著,一年奖一部,到四年毕业时,四大古典名著都被他背回了家,这成为了当时学校师生热议的话题。

优秀者从来优秀,并不取决于起点的高低。学校毕业后,他当然的成为了武山县城重点中学的教师,后又因当时的客观原因,曾一度到渭河北岸的农村小学任教,但他心中的梦想还在,希望还在,睿智如初,气概如初。从农村小学开始,以他不服输的倔犟,开始在孤灯下刻苦学习,短短几年,当同龄人热衷于一份稳定工作且自豪自信爆棚的时候,令维军却通过自学考试和进修,从中专到大专,从大专到本科,一步步走进了高中老师的行列,成为武山二中的物理老师,且非常受学生欢迎,能成为高中老师,对于一般回到县上的中专生来说,已经是很好的工作岗位了,娶妻生子,光耀门楣,指日可待。可仅此而已就不是令维军的性格了,在高中教课的他,当别的同事晚上喝酒划拳、吃肉吹牛的时候,令维军都在窗边灯下,刻苦学习。功夫不负有心人,目标既定,不甘庸俗的他考上了山东师范大学光学专业研究生,不出一年,经导师推荐成为中科院与山东师范大学联合培养之研究生,师从中国科学院光学专家许祖彦院士,专门从事激光技术研究,从而走向了科学研究的道路。何京良教授,李健教授都是中科院物理所的资深博士,二位教授低调谦和,德高学厚,成为令维军走向科学研究道路的领路人。

至真之人

此后经年,令维军专业愈精,影响也愈大。尝到学术研究甜头的他,用他智慧的大脑和厚重的学养,自硕士毕业的同一年,考入中国科学院物理所博士研究生,自此,进入了著名光学专家、中科院院士,上海交通大学校长,国际知名光学专家张杰院士小组,在著名超快超强光学专家魏志义导师的具体指导下,从事超短脉冲激光的产生、放大以及相关的频率变换专业工作。魏志义教授,甘谷人,当年的甘谷县高考状元,2019年入选中科院院士候选人,2018年获得国家技术发明二等奖,担任中科院物理所L07组组长、计量测试高技术联合实验室主任,中科院光物理重点实验室常务副主任。他在激光领域的研究实现了飞秒超强激光装置,创造了同领域最高峰值功率的世界纪录;打破了美国科学家保持了10年之久的最短脉冲世界纪录;实现了我国阿秒激光实验零的突破。

专业如此,做人更佳,魏志义教授寡言而沉静,笃行而守正,严谨治学,诚实为人。名师出高徒,这句话一点也不假,正是魏志义教授这样“低调谦虚、刻苦敬业”的名师,才教出了令维军博士“谦和待人、心无旁骛”这样的高徒。有一次,喝了两杯红酒的魏志义老师面带微笑的向我讲述他和令维军初次见面的情形,我听后捧腹大笑,魏老师也笑弯了腰。

事情是这样的:2002年春天的一天,令维军博士在接到中科院物理所的博士录取通知书后,骑自行车飞快回家把喜讯禀告父母,开始准备进京上学事宜。当然,导师是魏志义老师,可魏老师是哪里人,令维军也没有多想,只知道他是中科院西安光机所博士毕业,按他的思维,魏老师应该是陕西人,所以,令维军给未曾谋面的导师带了家乡特产,算是见面礼。就这样,秋季入学时,令博士带着家乡特产到了中科院物理所魏志义老师的办公室,当魏老师看到新来的博士“小令”提着一盒甘谷花椒、一盒甘谷辣椒,用武山普通话结结巴巴且毕恭毕敬的说:“魏老师,您好!初次见面,带点家乡特产来看望您”之后,魏老师先是一愣,随即一笑,

问:“小令,你是哪里人啊?”令博士回答:“我是甘肃人!”又问:“甘肃哪里人啊?”答:“甘肃天水人!”再问“天水哪里人啊?”答:“天水武山人!”魏老师听完,哈哈大笑,说:“你拿的特产是我家乡的特产,不是你家乡的特产啊!”令博士脸一红,赶紧上前问:“魏老师,您是哪里人啊?”魏志义教授说:“我是甘谷人啊,你不知道?”

令博士马上用武山话说,那咱们是老乡啊!

甘谷、武山、漳县于1958年合为一县,称武山县,1962年三县分开,尽管短短三年多时间一县共治,但甘武两县人民因此结下了深厚的友谊,到现在还互相称之为“上县人”、“下县人”。后来,我给令博士说,你读人家的博士,都不做做功课吗?竟然不知道导师是哪里人,怪哉怪哉!令博士和他导师初次见面就这样非同寻常,师徒两人的低调,纯粹、善良的品格可见一斑!

2005年,令维军博士首次在国际上实现最低阈值的飞秒激光器锁模自启动运转,该工作被美国著名激光杂志Applied Optics收录介绍。至此,他成为了一名光学研究的专家,并逐步在国内外崭露头角。他先后在中科院西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点室和韩国浦项大学亚洲阿秒中心从事博士后研究工作,并在日本东京大学进行过短期访问交流。2017年令维军参与主持国家重点专项基金中红外激光材料与器件关键技术项目,今年中期验收在天水师范学院举行,全国50多位光学专家齐聚一堂,研讨中红外激光的前景和未来,几乎全国物理光学界的“半壁江山”都被邀请参加,这在天水师范学院甚至甘肃省历史上,尚属首次。

近十年来,令维军博士先后申请到国家自然科学基金项目5项、国家重点专项1项,国家重点实验室开放基金2项,共计申请到工程类项目20余项,成为天水师范学院国家科研项目申请最多的教授,师院民间誉为“镇校之宝”,后经学校领导首肯,成为名副其实的“校宝”。

2008年,也就是来师院的第二年,他获得了中国科学院杰出科技成就奖,成为天水师范学院获得奖励级别最高的教师,就是整个甘肃高校获此奖的人也为数不多。此前,博士在读期间,他还获得北京市科技进步奖,中科院所长表彰奖等奖励,以及甘肃高校科技进步奖。这些荣誉,既证明了他在学术方面的杰出才能,同时也成为他更上一层楼的坚实基础。

面对这些荣誉,令维军坦然处之,在科学的高山上继续攀登,为了更好的深入研究,研究间隙,曾到日本东京大学、韩国浦项大学进行过学术交流。正是这些成就,让他头顶的光环越发灿烂明亮,同时也得到了中国光学界的普遍认同,《Optics and Laser Technology》, 《Chinese Physics Letter》,《光子学报》和《北京理工大学学报》特聘他为审稿人,国家自然基金信息学部和数理学部聘他为评审专家。仅仅几年,就出版《超短激光脉冲产生与放大》《准相位匹配及光学频率变换》专著两部,在国际著名刊物Applied Optics, Optics and Laser Technology,Journal of Optics,Optics Express, Appl. Phys.Lett, 《物理学报》等学术期刊上发表SCI和EI文章70余篇。

一次安徽之行,使我彻底了解了他在光学界的地位和影响。坐落在安徽的中国科技大学,是国内少数拥有顶尖级科研人才的名牌大学之一,2008年的春天,受中国科技大学国家重点实验室邀请,我作为“跟班”兼秘书,陪着令博士走进了这所被誉为科学家摇篮的大学校园。这次来中科大,令维军博士是受邀来调试飞秒激光器的。中科大是一个人才荟萃的地方,可以说是藏龙卧虎,可在地下实验室里,那么多教授和博士为了同一个问题,请教令维军博士。更让我吃惊的是,整个中科大竟然没有人知道飞秒激光器的调试,要大老远到处寻找令维军博士,且令博士很快就调试好了,后来我才知道,令博士首次在国际上实现最低阈值的飞秒激光器锁模自启动运转。在光学领域、尤其飞秒激光器方面,令维军博士在全国都是著名的专家,这个情况同样在他的硕士导师何京良教授口中得到证实。

令博士在师院的十年间,一直是捷报频传,为师院科研水平的提升做出了杰出的贡献。有了这些数量多且质量高的学术成果,就算身处名校和著名科研机构中,也都称得上是佼佼者,更何况是在天水师范学院,这样一所普通本科院校中,所以他理所当然成为全院科研力量的中坚,学校的“镇校之宝”。

至孝之子

几乎全部天水师院的教师对他来天水抱有很大的疑问,多数人不能理解,这么有学术成就的博士怎么来天水?我们天水提供不了他所需的科研条件,这不是浪费了吗?但令维军不这么想,他除了心中那个造福桑梓的愿望,更重要的是为了尽孝,为国家尽忠,为父母尽孝,才是真男儿,真英雄。说到令维军的孝,真的让我辈大为汗颜,他是家中唯一的儿子,当然为父母养老送终,尽孝尽善的任务就落在他身上。令维军的孝道让我们感动,在外面的几年间,他经常抽空回家看望年迈的父母,在上学和科研的间隙,遇到父母的生日或身体不适,哪怕赶时间坐飞机也要回来一趟,陪父母说说话,做些父母爱吃的东西,或是买些父母常备的药,第二天又急匆匆的回到学校,钻入科学研究中。因为孝道,因为父母,他放弃了好多个进入名牌大学的机会,来到家乡,就是为了距离父母亲近一些,能有更多的时间陪伴父母。就这样,令博士只要有时间,马上回家陪伴老人。

在天水的几乎每一个周末,我都会给他打电话问好,而他几乎每次都是在武山接的电话——他早已回家去看望他的母亲了。他几乎把所有的空闲休息时间用在回家看望母亲身上。就在他来天水的第二年,他父亲去世了,在以后的闲聊中,他有意无意的经常谈到他父亲去世的情景,往往是面容伤感,话语中常带着凄凉。所以,我完全明白了他来天水的意图,这种意图更让我们感到他的可敬之处。

多年后,母亲也相继辞世,令博士就像无家可归的孩子,经常一个人在家里的老房子住几天,待几天,思念父母,慎终追远。在老家的日子,他老是感觉父母还在,家还在,他可以陪伴父母,用他的话说,他只要回到老家,才感觉是真正的自己——心平气和,生龙活虎。

至美之友

令维军是一个非常有天赋有能力有才干的科研工作者,更是一个大家公认的良师益友。为人豪爽的他会经常邀两三知己,举酒畅谈,半醒半醉之间寻找一种文人雅集的乐趣。他会经常用具有武山特色的划拳方式猜拳行令,用他自己的话说,我们好拳不好酒,美在知音。看他和刘雁翔教授一起划拳对我来说是一种享受,真是酣畅淋漓,大有豪侠长啸山林之态。刘雁翔也是武山人,天水师范学院教授,历史痴人,一个知识渊博、性情随和、幽默好玩的妙人。

博士和教授喝酒划拳别有一番风味。

令博士好酒,天水师范学院教授,诗人雪潇先生有长诗《和令博士喝酒》一首,专门讲述,诗中博士之憨态、教授之实诚,在诗里行间表现的淋漓尽致。其中有:

搓了搓手令博士朝我搦战。令博士手心朝上

光明磊落的人划拳都是这样

尊敬对手的人划拳都是这样

我注意到令博士喝得有些满了

其中还有:

他摇摇晃晃出了包厢去厕所,动作优雅

像是从一号实验室,前往二号实验室

又有:

和光学专家划拳,七就是七色光谱

和令博士划拳,我不说什么六连高升

对于一位科学家,那是对他的

不尊重

雪潇教授的诗使得令博士一度成为“网红”,诗中把令博士刻画的淋漓尽致,入木三分。

令维军,就是这样一个博士,一直在用他的人格魅力感染着身边的每一个人,更是这种魅力,让他在光学领域扶摇直上,长空万里。

于2019年8月22日

作者简介

丁胜,生于上世纪八十年代,祖籍四川达州,生于甘肃武山,红军后代。2007年毕业于天水师范学院中文系。毕业后留校工作,担任辅导员、班主任,现为某行政机关工作人员。2015年下派天水市秦州区玉泉镇李官湾担任村党支部第一书记,2018年该村入选中国最美休闲乡村,2017年入选甘肃省首批乡村旅游示范村。文章见于《华夏散文》、《散文》,《甘肃日报》、《天水师范学院学报》、《兰州日报》等报刊杂志,作品入选《武山县志》、《天水文史资料》、《人文武山》等刊物。

打印    收藏
关闭窗口

 
  通知公告
 
  捐赠鸣谢  
 
  相关下载   
· 2018中国最顶尖大学排行榜公布,清... 2018/05/07
· 校友会2017中国城市大学竞争力排行... 2017/03/29
· 校友会2017中国各线城市最好大学排... 2017/03/28
· 2016甘肃省大学最佳专业排行榜,兰... 2016/08/31
 

兰州大学 | 兰州理工大学校友网 | 北京师范大学 | 陕西师范大学
 

 

Copyright ©2005-2020天水师范学院校友联谊会办公室All Rights Reserved    

   地址:甘肃省天水市秦州区滨河路  邮编:741001

   甘公网安备 62050202000257号 陇ICP备15003457号