学校主页 | 首页 | 校友总会 | 校友动态 | 捐赠鸣谢 | 活动剪影 | 校友留言 | 相关下载 | 各地联络处 | 师院记忆 
  天水师范学院校友联谊会办公室欢迎您!

当前位置: 首页>>师院记忆>>正文

 

校友秦养民 | 六十载秦州育桃李 再回首群星已蔚然
2019-08-27 10:44  校友办
[文章下载] [字号: ]

校友简介:

秦养民,男,博士,副教授,天水师范学院生物工程与技术学院生物科学专业2005届毕业生,2011年博士毕业于中国地质大学(武汉),同年留校任教。先后在美国里海大学(Lehigh University)地球与环境科学系和瑞士纳莎泰尔大学(University of Neuchatel)生物系留学和访问研究。主要从事全球变化和生态响应、湿地生态和环境变化、湖泊环境变化与人类活动、第四纪古环境重建、原生动物的多样性和生态地理等方面的教学和研究工作。主持或参与国家自然科学青年基金项目、国家自然科学基金重点项目、教育部高等学校博士学科点基金、中国博士后科学基金面上和特别资助基金等。担任SCI期刊《Frontiers of Earth Science》的科学编辑和《European Journal of Protistology》的编委。

六十载秦州育桃李 再回首群星已蔚然

——寄语母校天水师范学院建校60周年

·秦养民

今年8月初,恩师王廷璞老师带队来汉公务出差,我有幸和王老师于七夕之日在江城一聚,把酒言欢,共话师生情谊,同叙师院往事。欣闻母校60华诞来临,十分高兴。蓦然回首,毕业已经十年有余,想起在校期间的点点滴滴,不禁心潮澎湃、思绪万千。在来天水上学之前,我早就听说天水是一座历史名城,这里有得天独厚的自然条件,奔流的渭水,磅礴的秦岭,婀娜的陇山,宽广的河谷,肥沃的土地、宜人的气候,华夏先祖很早就在这里定居,传说伏羲和女娲都诞生于此,秦人先祖也起源于这里,天水因此又叫秦州。高耸的秦岭和陇山山脉阻挡了冬季风的凛冽,留下了夏季风的水汽,因此天水的冬天不像我的老家庆阳那么干冷,夏天也不像西北大部分地区那么燥热。我的印象是,天水的气候就像天水的人物那样少了一些粗犷,多了几份精致,充满了温文尔雅、情意绵绵的谦谦君子之气,看来天水被誉为“陇上江南”是很贴切的。古老的秦人、羌人在这里繁衍生息、世代相传,也吸引了八方来客。自古以来有很多文人骚客曾云游或定居于此,羲皇故里、麦积山石窟、杜甫草堂、南郭寺、李广墓、街亭战场等历史遗迹诉说着这里的人物风情和沧桑巨变,千百年来的历史沉淀给这座城市增添了厚重的文化底蕴。我的母校天水师范学院就坐落于此。我能够来到天水师范学院生物系学习是很幸运的,作为后来者,初来乍到,我一个人都不认识,和大家很陌生,我们的班级叫做“生物系21-甲班”,班主任是王廷璞老师,在学院和班级组织的几次活动中,我慢慢和大家熟悉了,逐渐融入到这个集体当中,在这里度过了快乐的大学时光。我把记忆整理成文字,对母校天水师范学院的印象如下:

2019年8月,作者与王廷璞老师在一起

师院是慈爱的

这一点从我们的班主任王廷璞老师以及学院的很多老师身上都体现出来。师院的老师不但注重对学生的学习和技能方面的培养,也很注重对学生身心的塑造,鼓励大家大胆尝试、勇敢追梦,课堂上、实验室、生物园、图书馆、野外实习都有老师们的辛勤付出,老师们将自己的人间大爱无私地奉献给了一代代师院人的教育和培养事业。

我还记得自己上学的时候交不起学费,我又不可能向家里要,因为家里经济十分困难,根本拿不出来。又一次学院的辅导员小潘老师找我谈话,说我的名字在欠费学生的名单里,如果不能按时交的话可能要收滞纳金,我当时真的吓坏了,我所盼望的国家助学贷款迟迟没有启动的消息,那段时间我的心理压力很大,整天担惊受怕,晚上睡不着觉,生怕哪天被学校给开除了,也曾偷偷哭过。没过几天,王老师找我,安慰我说不用太担心,陈荃老师说师院还从来没有因为拖欠学费开除学生的先例,学校也在想办法,知道你的读书的机会来之不易,安心读书吧,大家一起想办法,我真的很感动。后来在学校领导的多方奔走和努力下,国家助学贷款终于获批,和我一样处境的师院学子终于可以继续读书,和同学们一样快乐学习。这笔贷款直到我多年以后才逐渐还完,这些年,我一直记着自己在最困难的时候,是老师在默默关心我们、鼓励我们、帮助我们,这也让我学会了在生活中心存感恩、关心他人、善待他人。

我们生物系的老师和同学们走的很近,课余时间我们经常在一起打篮球、踢足球、爬山采风、畅谈人生理想,指点风云、笑谈古今,每年的运动会、元旦茶话会等老师们几乎都没有缺席的,这些活动增进了师生情谊,这也就是为什么在毕业晚会上很多同学流下了不舍的眼泪,是对师院这个大家庭、对老师们和同学们的不舍之情,也是为什么我们毕业十余年了很多人还清晰记得师院当初的一草一木、以及老师们上课的情形,也是为什么母校60华诞来临之际众多校友不远千里奔袭而来一睹今日母校的风采,答案正是这润物无声的浓浓爱意将我们紧紧地联系在了一起。

在瑞士纳沙泰尔大学做博士后

师院是严格的

一个好的大学从来都是严字当头,治学、治校都是如此。师院的校风多少年来一直都是井然有序、有条不紊的。我们男生当时住在马路后面新建的学生公寓,距离上课的地方最远,女生们则住在离教学楼最近的校园公寓里,这也体现了学校怜香惜玉的柔情一面。然而,不能因为我们住的远就成为上课迟到的理由,天水冬天的早晨天亮的晚,雨雪天更是如此,有时候我们上第一节课的时候天才完全亮了。这样我们男生不得不早早起床,匆忙洗漱吃早餐就往教室里奔,那个文科楼是最远的,有时候一些同学挨饿去上课,我们以为来的很早了,可是每次都发现老师来的更早,这是天水师院从严治校的一个缩影。有人把它理解为紧箍咒,我理解为体现我们师院人严于律己的精神风貌和爱岗敬业的工作态度,至少在我们生物系,我没有见到哪个老师课堂迟到早退过。严肃严格、一丝不苟的作风始终贯穿在教学、考试、考勤、巡视、督查、阅卷、实验、实习、答辩等过程中。

天水师院的严格还体现在对学生技能训练和能力培养上,生物科学是一门动手能力很强的科学,裴建文老师带领我们参观了天水高新农业科技示范园,直面接触现代高科技农业科技;呼丽萍老师在生物园教我们樱桃快繁和无土栽培技术;兰小平老师的牛蛙实验、张宗舟老师讲解的天水浆水面与羊肚菌、孔红老师的高山植物细胞核型观察,谢天柱老师教我们天麻种植技术,在老师的严格要求下,同学们逐渐掌握了这些实用的生物科学理论和技术,极大地提升了我们的实验和实践能力,效果显著,一些同学跟着老师一起发表了学术研究论文,有的作为自己的毕业论文设计,我自己在王廷璞老师的精心指导下开展了重金属污染对玉米幼苗生长量的实验,经过2年的努力,我的论文作品在甘肃省第五届“挑战杯”竞赛中获奖。生物系还组织了课外“学术沙龙”活动,由同学们上台讲演,要求用英文表达,这很有挑战性。正是在这种追求卓越、严谨治学的氛围中,同学们激发出了对生物科学的浓厚兴趣,探索生物科学未知领域的追求和梦想在大家的心底悄悄地扎根发芽,到了大四第一学期,有很多同学报考了知名大学的研究生,走上了自己在天水师院生物系默默种下的生物科学求学梦。

所以,母校的“严”是严格不是严厉,是严肃不是严厉、是严谨不是严禁,以我们生物系为例,我们都很“爱”老师们,但是心里也无比的“怕”他们,爱是因为老师们个个都有一副好心肠,怕是因为我们都尊敬老师从严要求、以身作则的敬业精神。正是这种追求卓越、质量第一的高标准才打造出了如今天水师院的西部一流、特色师范的响亮品牌。

在国际会议上做大会口头报告

师院是灵动的

母校尽管在管理上对广大师生高标准严要求,但一点也不感到呆板,反而充满了风雅和生动活动的气象,作为一个师范院校,母校向来注重以人为本、质量第一的教学理念,培养德、智、体、美、劳全面发展的当代大学生,注意发展学生的文体才能和美育教育,学校有各种社团、协会、学会和期刊社,记得我们生物系团委就办了一个叫《生命湖》的期刊,由我班赵紫平同学负责,当时相当活跃。文艺和文体活动的开展使校园充满诗意,给平时紧张的学习生活增加了灵动之气。听说数学系的数学建模社团成员在西部地区的比赛中连续6年名列第一,学校旋鼓舞在全国第十届“群星奖”舞蹈大赛获金奖,女子曲棍球队7次蝉联全国大学生曲棍球锦标赛女子甲组冠军等。

考察瑞士阿尔卑斯山

师院是高大的

秦州的宽广、秦岭的磅礴、秦人的大气造就了师院人追求卓越、力争上游、敢闯敢干的高贵品格。学校将“明德、亲民、至善”作为其校训,体现了师院的以人为本、德育为首的高尚情怀和服务社会、造福人民的远大志向。最近,我在网上查了一下母校的发展史和近几年的消息,发现天水师范学院已经实现了从一个普通地方师范院校向综合性应用型大学的华丽转身,母校提早实现了全面本科教育的目标,已经实现硕士学位授予点的突破,成为甘肃省首批转型发展试点院校。在新时代,学校高瞻远瞩,进一步提出了“建设西部一流、国内知名、师范特色鲜明的高水平应用型大学”的办学目标。我惊喜地看到,如今的天水师范学院学科门类齐全,有教育部国别与区域研究中心、国家级特色专业、省级重点实验室、省级技术创新基地和甘肃省高校新型智库等科研平台,实验设备先进,承担了国家级和省部级的科研项目1800余项目,发表高水平的研究论文超过了10000项这一惊人的数字,有一批有高学历高水平的师资队伍,很多老师成为各领域的领军人才、优秀专家、飞天学者、师德标兵和教学名师,他们已经成为国家和地方经济与社会发展的重要力量。

作者带学生在野外开展湿地生态学研究工作

师院是丰收的

天水师范学院是一个注重传承、桃李芬芳的大学。天水师范学院的老师们一直以来在为国家的人才培养默默付出,甘为园丁、甘为人梯,培养了一大批的优秀毕业生,他们有的成为著名的企业家、科学家、教育家、行业精英和领军人物,是我国西部地区和全国其他地区发展重要的人才摇篮,为国家的社会和经济发展做出了突出贡献,多次受到国家和省部级的表彰奖励。我本人相信,母校将来会培养出更多的杰出科学家、商界大佬、政坛领袖和行业精英。

时光如梭,岁月荏苒,如今我们已经毕业十年,遗憾的是未曾探望过那个一直让我魂牵梦绕的母校。有时当我停下手中的工作稍作休息,师院校园里的苍松翠柏环绕的图书馆,碧波荡漾的砚湖、明德路红叶路上的自行车流、高耸的文科楼、未来广场的小径和花园里的嫩枝,这些会时常浮现在我的眼前,那是我们当年时常驻足、笑谈、朗读、思考和放飞梦想的地方,还有文科楼一楼的阶梯教室,那么大的教室永远都是坐的满满的为梦想而努力的师院学子。

当年生物系21甲班的毛头小子、叽喳丫头们如今都已经成为各个工作岗位上的骨干、精英和人才,正在为建设祖国、建设家乡、建设美丽中国和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奉献着自己的青春和力量。是母校给了我们放飞梦想的翅膀、让我们懂得了既要仰望星空,也要脚踏实地,明白了“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”;校门上“学高为师、身正为范”八个大字时刻提醒我们要做一个正直的人、不断学习的人、有崇高职业操守的人;是代代传承的师院精神激励着我们坚韧不拔,勇往直前;是恩师们的高尚人格和宽广胸怀让我们心存感恩、热爱生活。

天水一郡、秦州沃土、陇右明珠、人才摇篮,六十年桃李芬芳,六十年芳华更盛。值此天水师范学院60岁华诞之际,祝愿母校繁荣昌盛、再创辉煌。

2019年8月20日 于武汉

打印    收藏
关闭窗口

 
  通知公告
 
  捐赠鸣谢  
 
  相关下载   
· 2018中国最顶尖大学排行榜公布,清... 2018/05/07
· 校友会2017中国城市大学竞争力排行... 2017/03/29
· 校友会2017中国各线城市最好大学排... 2017/03/28
· 2016甘肃省大学最佳专业排行榜,兰... 2016/08/31
 

兰州大学 | 兰州理工大学校友网 | 北京师范大学 | 陕西师范大学
 

 

Copyright ©2005-2020天水师范学院校友联谊会办公室All Rights Reserved    

   地址:甘肃省天水市秦州区滨河路  邮编:741001

   甘公网安备 62050202000257号 陇ICP备15003457号