学校主页 | 首页 | 校友总会 | 校友动态 | 捐赠鸣谢 | 活动剪影 | 校友留言 | 相关下载 | 各地联络处 | 师院记忆 
  天水师范学院校友联谊会办公室欢迎您!

当前位置: 首页>>校友动态>>校友新闻>>正文

 

校友李晓东长篇小说《雪落秦州》正式出版
2020-04-28 11:08  校友办
[文章下载] [字号: ]

4月23日,恰逢“世界读书日”,秦州区作协主席李晓东创作的长篇小说《雪落秦州》由敦煌文艺出版社正式出版发行。

这部41万字的小说,从1911年11月开始写起,至1976年12月结束,在长达65年的时间跨度里,通过关骏臣一家四代人的悲欢离合,折射出不同时代背景下秦州人的命运,以广阔的视角,表现人物不屈不挠的抗争精神和仁义礼智信的儒家传统,从各个角度,全方位展示了秦州民俗文化,是一部为秦州立传,写秦州风情的大体量作品。

小说涉及到的重大历史事件(名词)有秦州起义、秦州大地震、春阿氏案、礼县屠城、西路军、西北马家军、延安肃反运动、西北剿匪、反右运动、大跃进、《星火》反革命集团案、文化大革命、夹边沟、批林批孔运动等等。涉及到的历史人物有黄钺、孔繁锦、吉鸿昌、吴佩孚、马步芳、马步青、马廷贤、胡宗南、范长江、张大千等等。涉及到的秦州本土历史人物有哈锐、张世英、任其昌、冯国瑞、赵德懋、聂少荣等等。涉及到的民俗文化、中医药文化、儒释道文化、秦腔、饮食等等各种风物不胜枚举,查阅、浏览、记录、整理过的资料浩如烟海,累计大概超过了二百万字。

小说写的是秦州屋檐下的家长里短,正是这些烟火百姓的市井生活,构成了秦州的历史,无数段秦州历史,才建立起了大汉民族的根脉体系,秦州,就是中华民族伟岸身躯里的一根毛细血管。金戈铁马,叱咤风云,不是血管的主流,柴米油盐,寻常巷陌,才是血管得以饱满鲜活的源头。

一场豪雪,古迹与雪迹,景色与想象,共同完成风华中国的白描。大雪初下,长空皓影,它是雪后的故都旧城,是金陵,是长安,是宫锁紫禁城。是临安,是金顶,是断桥映碎玉。它是雪后的江山如画,是峨眉,是武当,是黄山,是嵩山——更是,我的古秦州。

作者简介:李晓东,女,1993年毕业于天水师专中文系。天水《南山诗刊》主编,《秦州文艺》执行主编,第一、第二届麦积山文艺奖获得者,秦州区作协主席。十六岁创作长篇小说《羁鸟恋》,之后陆续开始发表文学作品,涉猎体裁主要有散文、评论、小说、现代诗歌、古韵诗词等。著有长篇小说《寂寞让我如此美丽》、《婚姻补丁》,长篇历史文化散文《风华国色》。

打印    收藏
关闭窗口

 
  通知公告
 
  捐赠鸣谢  
 
  相关下载   
· 2018中国最顶尖大学排行榜公布,清... 2018/05/07
· 校友会2017中国城市大学竞争力排行... 2017/03/29
· 校友会2017中国各线城市最好大学排... 2017/03/28
· 2016甘肃省大学最佳专业排行榜,兰... 2016/08/31
 

兰州大学 | 兰州理工大学校友网 | 北京师范大学 | 陕西师范大学
 

 

Copyright ©2005-2015天水师范学院校友联谊会办公室All Rights Reserved    

   地址:甘肃省天水市秦州区滨河路  邮编:741001

         建议使用IE8以上版本浏览器