学校主页 | 首页 | 校友总会 | 校友动态 | 捐赠鸣谢 | 活动剪影 | 校友留言 | 相关下载 | 各地联络处 | 师院记忆 
  天水师范学院校友联谊会办公室欢迎您!

当前位置: 首页>>校友动态>>校友新闻>>正文

 

校友王效琦|天水师院六十华诞有感
2019-10-21 09:24  
[文章下载] [字号: ]

时光如梭 ,岁月如歌,离开母校——当年的天水师专,现在的天水师院,已经四十个年头。四十年,就在弹指一挥间度过。四十年,我们从翩翩少年变成了白发苍苍的老人。四十年,许多难忘的老师已经阴阳相隔,许多熟悉的同学已经相逢不相识。四十年,那个简陋温馨的校园已经旧貌换了新颜。四十年,当我们重新相聚,一切似乎都仿佛就在昨天!

金秋十月,阳光明媚,风和日丽。在这美好的丰收季节里,迎来了天水师院六十华诞。回首往事,我们应该感恩改革开放的开拓者,感恩母校,感恩老师,感恩同学,感恩生活!

首先应该感恩以邓小平为首的改革开放的开拓者们,是他们恢复了停止十多年的高考制度,给了我们学习的机会,也从此改变了我们的命运!今天,在这个特殊的历史时刻,我们更加感受到改革开放的伟大意义,也更加感受到我们是幸运的一代人。在毕业后的几十年里,在社会的巨大变革时期,我们在各自的岗位上做出了自己的努力和贡献,无论从教从政从商,我们都在那一次学习机会中获益匪浅!

我们应该感恩母校。当年我们满怀对知识的渴望和对未来的憧憬,相聚在藉河之滨,天水师专校园,如饥似渴地学习,毕业后各奔东西,离开母校一别四十年,大部分同学渺无讯音。今年(2019年10月12日)在这硕果累累的丰收季节,我们聚首欢庆母校的六十华诞,心情无比兴奋和激动。当年的校园已经旧貌换新颜,曾经简陋的教室、宿舍、校园都已经不复存在,变成山水园林式的美丽校园,壮观宏大的教学楼和学生宿舍楼。学校的历史保留在校史馆,看着照片中熟悉的一切,让人感慨万千。学校培养了我们,虽然毕业后成就各异,地位有高低,事业有成败,但是母校教给我们的精神——守正奋进已经内化在我们的性格中,影响了我们一生。此时此刻,校园生活的点点滴滴,都从记忆的深海浮出水面,展现在我们的面前。当年的紧张学习,每一天都在刻苦地贪婪的吮吸着知识的雨露,那种拼搏与努力至今难以忘怀,每个深夜里教室的灯光都是辅导员几次催促才熄灭,老师和我们的互动是那么温馨,都留下了美好的回忆。

感恩我们的老师。当年天水师专聚集着一批学术功底深厚,师德高尚的老师,我们有幸成为他们的学生,接受了相对较高水平的教育。他们日复一日地坚守着一块黑板三尺讲台,用自己的平凡与伟大培养了一届又一届毕业生,放飞出一个个年轻的梦想,今天他们中的大多数已经离世,和我们阴阳相隔,但是他们对我们的影响是一辈子的,他们虽然驾鹤仙逝,但是音容宛在,我们怀着崇敬的心情纪念哀悼敬爱的张鸿勋教授,彭怀祖教授,马维英老师,丁恩培老师,王亦农老师,周恒老师,张平辙老师,刘秉诚老师。当我们去看望九十八岁高龄的丁楠老师的时候,却得到他病危的消息,于是只能看望一下八十高龄的李继祖老师。是他们教给我们知识也教育我们做人。是他们的谆谆教诲,孜孜不倦,引导我们进入知识的海洋,引导我们懂得了做人的道理,也让我们树立了热爱生活的信念。是老师用高尚的情操和辛勤的汗水,为我们奠定了人生的基础。

感恩我们的同学。同学是每个人一生中难以忘怀永远惦记着的一个特殊群体,同学比亲人多了些自由和随意,比朋友多了些亲切和熟悉。我们这一代人的大学生活更为难得和值得纪念。人的一生,或多或少会有许多人和你擦肩而过,或许会有许多份感情充斥你的左右。但是,学生时代的感情应该是最纯最真的。同学,这是个多么亲切而又美好的称谓!不是兄弟、不是姐妹,而又胜似兄弟姐妹!同学是朋友、是同志,而又不是一般意义上的朋友和同志!同学是永恒的,友谊是长存的。友谊需要忠诚去播种,热情去灌溉,原则去培养,谅解去护理。一张张苍老的面孔,在经过努力辨认之后,终于和留在记忆中当年熟悉的青春面庞对应起来,仿佛又让我们回到了同学少年,风华正茂的时代。想当年,回荡在校园里那朗朗的读书声,悦耳心畅。那张张笑脸,幼稚纯真。那你追我赶的学习之风,犹如昨日,令人神往。过去的美好时光,让我们在不经意地拥有着,经历着,挥霍着。可每每回忆时,还是那么温暖,那么亲切!如今的我们,每个人身上或浓或淡都留下了岁月的痕迹。当初的所有,在今天看来,又是多么的令人留恋和珍惜啊!

感恩这四十年来的生活。我们每个人四十年的人生历程有各自的轨迹,四十年来陇原大地燃烧着同学们的激情、洒落着同学们的汗水、留下了同学们的身影。四十年花开花落,令人感慨万千。太多的变化都在这些年里发生着……升学,工作,恋爱,结婚,生子,四十年实实在在的生活,让我们经历了多少风霜雪雨,多少千难万苦。同时也收获过成功和喜悦。四十年,过去的纤纤淑女,翩翩少年,如今已为人妻、为人母、为人奶,为人夫、为人父、为人爷。四十个年轮,刻画了每个人的岁月,当年那些稚嫩的面孔已今非昔比。四十年的重逢,让人感到无比的喜悦和温馨。缅怀学生时代,那逝去的岁月,男女同学再相会时已没有了那以往的羞涩,却是增添了同学间的友情,这兄妹般的情谊我们应该倍加珍惜!

今年的相聚,让我们仿佛又回到了当年的。离开母校四十年,我们从青年走到了老年。两鬓斑白,我们经历了人生的风风雨雨。今后的我们,要学会善待自己、善待他人、珍惜生命、珍惜友情。热爱今天的生活,更热爱明天的美好。

四十年,我们慢慢地忘掉了同学的名字和容貌,通过这个特别的聚会,找回了我们的记忆,找回了我们的同学联系,找回了我们的青春岁月。唯一感到遗憾的是我们班已经有四位同学不在人世了,我们在此向已经离世的高峰,杨晓明,粟本琳,潘竞军同学表示哀悼!由于各种原因使他们早早地走了。我们只能默默地说一声:“你们一路走好……”

这次相聚,还要感谢我们的班长谢承旭同学,他不仅为我们班同学搭建了天师同学微信交流平台,使我们才可以互相交流,再续同学情,也和各地的同学联系促成这次聚会,最后要感谢达渊同学,他在百忙中联系同学,向学校提交了这次聚会的报名名单!

打印    收藏
关闭窗口

 
  通知公告
 
  捐赠鸣谢  
 
  相关下载   
· 2018中国最顶尖大学排行榜公布,清... 2018/05/07
· 校友会2017中国城市大学竞争力排行... 2017/03/29
· 校友会2017中国各线城市最好大学排... 2017/03/28
· 2016甘肃省大学最佳专业排行榜,兰... 2016/08/31
 

兰州大学 | 兰州理工大学校友网 | 北京师范大学 | 陕西师范大学
 

 

Copyright ©2005-2015天水师范学院校友联谊会办公室All Rights Reserved    

   地址:甘肃省天水市秦州区滨河路  邮编:741001

         建议使用IE8以上版本浏览器