学校主页 | 首页 | 校友总会 | 校友动态 | 捐赠鸣谢 | 活动剪影 | 校友留言 | 相关下载 | 各地联络处 | 师院记忆 
  天水师范学院校友联谊会办公室欢迎您!

当前位置: 首页>>最新资讯>>正文

 

天水师范学院师生热议政府工作报告
2020-05-25 10:51  
[文章下载] [字号: ]

不设全年经济增速具体目标,要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务,赤字率拟按3.6%以上安排,同时发行1万亿元抗疫特别国债……在去年以来经济社会稳步发展和今年新冠肺炎疫情防控取得来之不易成绩的基础上,今年的政府工作报告对全年工作作出部署,特别是综合研判形势,对疫情前考虑的预期目标作了适当调整,明确加大宏观政策实施力度,受到天水师范学院师生的点赞和热议。

马克思主义学院博士郭顺利副教授认为,今年的政府工作报告再次淋漓尽致地体现了我党实事求是的精神、以人民为中心的根本立场和大无畏的奋斗拼搏精神。面对疫情影响等造成的不确定因素,报告没有设定全年经济增速具体目标,而是更加务实地将主要精力放在“六稳”“六保”上,这是事实求是精神的体现;制定各种针对措施,稳定市场主体、助推企业发展、促进农民增收,全力促发展稳就业保民生,一切为了人民;报告最后指出“中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力”,充分展示出我党对战胜疫情、如期全面建成小康社会的自信和奋斗精神。

马克思主义学院博士钱晓东副教授认为,报告首先指出我们在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。由于疫情,我国第一季度经济为负增长。但这一切都是值得的,人民的生命健康要比经济增长重要得多。说明我国的党群和官民之间是非常团结和齐心协力的。党和政府拥有极高的应变、动员和组织能力,人民群众也体现出极强的大局意识、团结品质和牺牲精神。对于我们存在的问题,报告也没有隐瞒回避,而是本着实事求是的态度,指出我国公共卫生应急管理等方面暴露出不少薄弱环节。这点非常难能可贵。对于今年重要目标,报告没有提出全年经济增速具体目标,但是另一方面又充分突出了稳就业和保民生的任务,即在城镇新增就业、在农村全部脱贫。这首先表现出政府的务实精神,因为任何目标都应该是明确的,但也应该是灵活的,都应该随情况进行适时调整。否则如果不考虑现实情况及忽视因全球疫情造成的多种不明朗前景,机械和僵化地制定一个具体增速目标,结果很有可能事与愿违,甚至反受其害;另外也体现出报告的负责任精神。在我们国家,人民的根本利益是核心,如果说疫情期间人民的生命健康是第一位的话,那么疫情得到基本控制以后,民生问题就是首当其冲的任务。在今年部分重点工作方面,也能看出党和政府的眼光、能力和我国在宏观调控方面的优势。比如报告强调积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度,增加更大的财政赤字,更加积极的减税降负政策,加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度,更加扩大和公平的教育投资等等,今年是我国全面建成小康社会和脱贫攻坚的收官之年,尽管受疫情影响很大,但有党的坚强领导,有人民群众的通力合作和支持,这些目标一定能实现。

马克思主义学院16级思政教育硕士齐向莉认为,通过学习李克强总理作的政府工作报告,个人的感受是凡事都有两面性,在肯定成绩的同时也要正视存在的问题和面临的挑战,结合我国在面对这些困难和挑战,在以习近平同志为核心的党中央团结带领下,全国各族人民攻坚克难,发挥独特的政治和制度优势,取得了较好的成效。我们作为当代的青年学生,要认可我国制度优势,并且要锻炼自身的坚定意志和能力,尤其作为思想政治专业学生,更要在今后的学习中扎实学好专业知识,坚定正确的政治方向,坚定自信,在学习生活乃至步入工作岗位不断提升自身,乐观地迎接挑战,坚毅地克服困难,做新时代社会主义的合格建设者和可靠接班人。

马克思主义学院16级思政教育硕士颉垚认为,李克强总理代表国务院在第十三届全国人民代表大会第三次会议上作了政府工作报告。在去年我国在经济、政治、社会、生态、党建、外交等方面取得了阶段性成就,这为全面建成小康社会打下了决定性基础。在新冠肺炎疫情发生后,中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城,并取得了重大战略成果。我坚信中国的发展必将充满希望,今年发展目标和下一阶段工作总体部署已明确,我们有决心有能力完成全年目标任务,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!作为新时代中国大学生的一份子,我必须不断提升自己,使自己成为一个有担当、有责任、有能力的人。在学习方面,我要更加努力学习,为使自己成为一个更优秀的学生而奋斗;在生活实际方面,我要做好自己,从身边的小事做起,爱护我们的国家、关心爱护他人、爱护环境等;在思想方面,作为预备党员,我要更加积极地向党组织靠拢,紧跟党组织步伐,争取成为一名优秀的党员。总之,我们不仅要为自己的美好未来而奋斗,也更应该为我国的美好发展而奋斗! 

化学工程与技术学院17级应用化学1班王甜说,5月22日,十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂开幕,李克强总理在政府工作报告中提到,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到了面临的困难和问题。作为新时代大学生,我们要坚定政治立场,在思想、政治和行动上始终与党中央保持一致,身体力行、求真务实、锤炼意志、勇于创新,使自己成长为奋发有为、能担大任的时代新青年。

商学院17级酒店管理班陈维琴谈到,李克强总理在政府工作报告中多次提到就业这个关键词。通读报告,政府持续关注教育事业,关注我们大学生的就业问题,大力支持和发展教育事业,积极培养各类技术技能人才,对于我个人而言,就业是重要的生活保障,也是实现自身的理想与价值,助力中华民族伟大复兴中国梦的重要途径。未来,我一定牢记习总书记对青年的嘱托,“担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

生物工程与技术学院19级生物制药1班魏红艳说,2020年“两会”的召开,让我更深刻地感受到了习近平总书记深切的爱民之心和深厚的家国情怀,深切体会到中国特色社会主义制度的优越性,更加坚定了为中华民族伟大复兴奉献青春、砥砺前行的信心和决定。站在新的历史起点,中华民族必将劈波斩浪,铸就新的历史辉煌!

打印    收藏
关闭窗口

 
  通知公告
 
  捐赠鸣谢  
 
  相关下载   
· 2018中国最顶尖大学排行榜公布,清... 2018/05/07
· 校友会2017中国城市大学竞争力排行... 2017/03/29
· 校友会2017中国各线城市最好大学排... 2017/03/28
· 2016甘肃省大学最佳专业排行榜,兰... 2016/08/31
 

兰州大学 | 兰州理工大学校友网 | 北京师范大学 | 陕西师范大学
 

 

Copyright ©2005-2020天水师范学院校友联谊会办公室All Rights Reserved    

   地址:甘肃省天水市秦州区滨河路  邮编:741001

   甘公网安备 62050202000257号 陇ICP备15003457号